OOO "Гео-Вектор"

☎ 8(812) 383-77-87
✉ info@geo-vect.ru

Поправки в Градкодекс отменяют разрешения на строительство домов ИЖС.

Поправки в Градкодекс отменяют разрешения на строительство домов ИЖС.
19.09.2018

Поправки в Градкодекс отменяют разрешения на строительство домов ИЖС.

4 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Градкодекс дополнен статьей 51.1, по которой разрешение на строительство для домов ИЖС не требуется. Однако о планах строительства владелец участка должен уведомить уполномоченные органы (администрацию района или муниципалитета) в определенной форме.

В уведомлении, заменившем разрешение на строительство, должны быть указаны паспортные данные обращающегося, кадастровый номер, адрес или описание участка, его разрешенное использование, сведения о правах на участок и данные о параметрах планируемого дома, в том числе отступах от границ.

Данным законом в России вводится уведомительный порядок возведения жилых домов: 1) на земельных участках ИЖС, 2) участках ЛПХ в границах населённых пунктов и 3) садово-дачных участках граждан.

При получении уведомления администрация в течение 7 дней проверяет параметры будущего строительства (прежде всего на предмет того, соответствует ли постройка виду разрешенного использования земельного участка и его территориальной зоне согласно местным ПЗЗ) и высылает заявителю своё уведомление – о соответствии постройки установленным параметрам и её допустимости размещения на земельном участке. Таким образом, запретить строительство просто так администрация больше не вправе, а может лишь в соответствии с ч.10 ст. 51.1 ГРК РФ составить уведомление о несоответствии постройки закону и его параметрам.


← Назад к списку новостей

Новости недвижимости