OOO "Гео-Вектор"

☎ 8(812) 383-77-87
✉ info@geo-vect.ru

Учет результатов инженерных изысканий: новые правила

Учет результатов инженерных изысканий: новые правила
02.09.2019

Учет результатов инженерных изысканий: новые правила

Генеральный директор «Гео-Вектор» рассказал газете «Строительный ежедневник» о том, как скажутся изменения в законодательстве на работе изыскателей

С 1 сентября 2019 года ГАУ «Леноблгосэкспертиза» прекращает оказание услуг по регистрации и учету результатов инженерных изысканий, проводимых в Ленобласти. В том числе учреждение не будет заниматься выдачей архивных материалов по изысканиям из специализированного фонда, в котором был собран массив данных с 1947 года. Как говорится в сообщении на сайте ГАУ «Леноблгосэкспертиза», теперь подготовкой документации по изысканиям и выдачей архивных сведений будут заниматься районные органы местного самоуправления. Им уже переданы все материалы по изысканиям, которые проходили на их территории. Решение о распределении архива было принято во исполнение п. 51 ст. 26 Федерального закона № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ» от 3 августа 2018 года.

Генеральный директор ООО «Гео-Вектор» Мясников Сергей Валентинович дал газете свой комментарий:

«Управление государственной экспертизы Ленинградской области выполняло роль единого «центра» контроля качества проведения инженерных изысканий во всех районах Ленинградской области. С 1 сентября исполнители будут сдавать все работы в комитеты по градостроительству и архитектуре по районам. Нововведения влекут за собой изменения в сложившейся за 30 лет практике работы. И на органы местного самоуправления, и на исполнителей изыскательских работ лягут дополнительные трудозатраты в плане обработки и получения информации.

Органы местного самоуправления будут выполнять функцию приемки и оценки качества работ по районам, предупреждать недобросовестное выполнение проектов. Кроме того, под их ответственностью теперь будет ведение архива данных, аккумулирующего все работы в направлениях изыскательской деятельности, который ранее по всем районам вело ГАУ «Леноблгосэкпертиза».

Нововведения повлекут за собой увеличение сроков проведения изысканий: любые изменения в законодательстве требуют время на адаптацию к новым правилам взаимодействия, но мы верим, что в перспективе работа будет оптимизирована, и будущее – за цифровой трансформацией .

При этом в данных условиях ожидается повышенная активность мелких недобросовестных компаний – «однодневок», которые будут предлагать провести инженерные изыскания по низким ценам и в кратчайшие сроки, пренебрегая важными этапами и условиями работы. Например, такой исполнитель может сэкономить на проведении сверки всех сетей в рамках проведения работ. Последствия – от порванного в процессе стройки кабеля до взрыва газопровода. Некачественно выполнено бурение, экономия на количестве и глубине скважин, - и в перспективе трещины в зданиях. Мелкие компании могут через несколько лет уже не существовать и, соответственно, отвечать за последствия будет некому.

Поэтому задача заказчиков инженерных изысканий – обращаться к серьезным проверенным компаниям с хорошей репутацией, а не гнаться за призрачно выгодными условиями («быстро и дешево»), ставя под угрозу будущее проекта и создавая вероятность возникновения последствий с угрозой уголовной ответственности».

 


← Назад к списку новостей