OOO "Гео-Вектор"

☎ 8(812) 383-77-87
✉ info@geo-vect.ru

Расширяя границы

Расширяя границы
24.09.2019

Расширяя границы

Генеральный директор ООО «Гео-Вектор» С.В. Мясников рассказал газете «Строительный еженедельник» о возможности узаконить фактически используемые земельные участки, площадь которых больше указанной в ЕГРН.

Генеральный директор ООО «Гео-Вектор» Мясников Сергей Валентинович:

С 16 сентября у собственников появилась возможность узаконить в рамках проведения комплексных кадастровых работ фактически используемые земельные участки, если их площадь больше указанной в ЕГРН. Данная возможность предоставляется при соблюдении ряда условий: участок фактически используется более 15 лет, в отношении него отсутствуют споры с соседями и претензии со стороны органов власти по этому поводу. Кроме того, возможность «увеличения» площади земельного участка ограничена: она не должна превышать предельный минимальный размер земельного участка, установленного администрацией региона. Если предел не установлен, - площадь «прирезаемой» земли должна составлять не более 10% от основного участка, находящегося в собственности.

Федеральный закон от 17.06.2019 N 150-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О кадастровой деятельности" и Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости", вступивший в силу 16 сентября 2019 года, предусматривает порядок устранения ошибок в местоположении границ земельных участков и административных границ. Его принятие связано с необходимостью сокращения количества земельных споров, обеспечения справедливого налогообложения, повышения эффективности управления территориями и защиты прав собственников. Заказчиком комплексных кадастровых работ является уполномоченный орган местного самоуправления муниципального района или городского округа в Ленинградской области и орган исполнительной власти в Санкт-Петербурге.

Закон направлен на защиту интересов как государства, так и граждан. В рамках рассматриваемых изменений расширены полномочия кадастровых инженеров. Они получили право связываться с владельцами земель в случае возникновения спорной ситуации: запрашивать их почтовый и электронный адрес через ЕГРН. Также правообладатели земельных участков и зданий вправе предоставить кадастровому инженеру имеющиеся у них материалы и документы для использования их при проведения комплексных кадастровых работ. Это позволит учитывать законные интересы всех заинтересованных лиц, а значит, предотвратить земельные споры между соседями в будущем.

Расширяя границы

← Назад к списку новостей

© ООО "ГЕО-ВЕКТОР" Яндекс.Метрика